当前位置: 网站首页 - 麻醉护理专栏 - 师资力量 - 特色教师 - 正文

张励才

发布时间:2008年09月15日

张励才,二级教授,中国医科大学麻醉学兼职博士生导师。徐州医学院麻醉学国家重点学科建设点、国家特色专业、国家教学团队、江苏省科技创团队首席带头人、江苏省教学名师。长期致力麻醉学基础教育、科研与管理工作。担任三版全国高校麻醉学专业本科21世纪课程和卫生部规划教材《麻醉解剖学》、研究生用教材《麻醉与镇痛的神经生物学》、CAI音像教材《气管插管通道解剖学》等等多种教材的主编。其中《麻醉解剖学》为江苏省精品教材,卫生部优秀教材;主持的课程为江苏省精品课程。作为项目主持人《麻醉学人才培养模式的创新与实践》获2011年江苏省政府教学特等奖。20余年来,一直从事疼痛信号转导及其调控机制的研究。主持国家、省部级课题12项,国内外发表论文100余篇。获得江苏省、淮海经济区科技进步奖和教育部自然科学奖6项。其中《脑脊液—脑—脊髓途径痛与镇痛的形态学基础与分子机制--触液核团的发现与研究》获2010年度江苏省科技进步一等奖,成为徐州医学院办学历史上的重大突破和标志性成果。自1994年担任麻醉学科研究生导师,至今已指导硕士研究生66名,博士研究生7名,博士后1名。多名学生获得江苏省优秀学位论文,一些学生已成为各级医院或研究机构的麻醉学科带头人或学术业务骨干。社会兼职还包括《国际麻醉与复苏杂志》、《国际遗传学》、《中国疼痛医学》、《神经解剖学》等杂志编委以及《NeuroscienceBulletin》理事、国家自然科学基金一审与终审评委、中国麻醉学教育理事、中国解剖学学会神经解剖学专业委员会委员和江苏省解剖学会理事。

学术兼职:neurosciencebulletin理事,中国疼痛医学杂志编委,神经解剖学杂志编委,中国解剖学会神经解剖学专业委员会委员,江苏省解剖学会理事、中国麻醉学教育研究会理事。

从事的主要研究方向:麻醉与镇痛的基础与临床研究