当前位置: 网站首页 - 麻醉护理专栏 - 科学研究 - 学术成果 - 正文

喜报:护理学院周芳、王硕科研团队论文被中科院一区护理顶刊《International Journal of Nursing Studies》杂志接收

发布时间:2022年11月04日

论文简介:

Contribution of pain to subsequent cognitive decline or dementia: a systematic review and meta-analysis of cohort studies

袁慧#Wali Lukman Ahmed#,刘梦蝶,涂淑敏,周芳*,王硕*

痴呆是无法治愈的,认知下降是痴呆和痴呆前阶段的主要症状。因此,我们迫切需要识别导致认知下降或痴呆的危险因素,从而进行早期预防和干预。目前已有多项研究表明,疼痛会增加认知下降或痴呆的风险,但研究结果仍存在一定争议。大部分疼痛是可以通过治疗得到显著缓解的,因此,明确疼痛和随后认知下降或痴呆的关系对于认知下降或痴呆的预防、延缓和改善具有重要的意义。

本研究纳入2022121日之前发表的35项队列研究,结果显示,总的来说,疼痛是认知下降或痴呆的一个危险因素,样本量、方法学质量、疼痛类型、疼痛严重程度(疼痛干扰)和研究人群的年龄组成会显著影响疼痛和认知下降或痴呆之间的关系。未来相关研究需要更加明确地限定疼痛特征,如疼痛类型、疼痛持续时间、频率和变化等,从而对疼痛与认知下降或痴呆之间的关系进行更加精准的分析。

秉承着“艰苦创业、不断创新、勇于创优”的徐医精神,护理学院师生砥砺奋进,不断前行。相信在高质量成果的激励下,护理学院科研团队将再接再厉,取得更多优秀成果,加速护理学科高质量全面协调发展!

期刊简介:

International Journal of Nursing Studies》(中科院一区 Top期刊,IF=6.612)是护理学领域中最具权威的国际学术期刊。该期刊在Nursing(护理)同类期刊中排名第1位。主要涉及护理、助产和其他卫生相关专业的卫生保健服务、组织、管理、劳动力、政策和研究方法。