当前位置: 网站首页 - 麻醉护理专栏 - 科学研究 - 学术活动 - 正文

2012年麻醉护理方向硕士研究生学术沙龙简讯

发布时间:2012年05月25日

2012年5月22日下午,本学期学术沙龙活动在我院党员之家如期举行。护理学院各位导师及全体麻醉护理方向硕士研究生参加了此次沙龙。本次沙龙的主题是:干预研究方法与新进展。

本期沙龙第一部分由黄洋子老师介绍心理护理研究中干预方案的设计与注意事项。她主要从方案的构建、操作性注意事项、方案设计总结三个方面详细的介绍了其对团体心理干预的理解和思考。首先黄老师结合“癌症手术病人家属支持性团体干预设计方案”的研究讲述了如何构建方案提纲,包括问题的提出、理论基础、方案的设计和可能遇到的问题四部分。黄老师通过对比不同文章中干预方案,强调了好的干预方案应该具备的核心要素。另外,黄老师还强调在实施干预中干预者要具备基本交流沟通能力,并通过视频展示了同理心的重要性,对同学们今后研究方案的构建具有重要的指导作用。

本期沙龙第二部分由2010级麻醉护理方向硕士研究生吴昉同学介绍干预研究中遇到的问题及解决办法,主要从选题构建干预方案、团体小组、预实验、正式干预四方面进行详细介绍。此外,她结合自身研究课题详细讲解如何确定干预频率、进行专家咨询和患者指导性访谈等,并反复强调了组建多学科团体对于研究的重要性。吴昉同学结合自身经验提出要重视预实验发现的问题并选择合适的解决方案,才能为正式干预提供强力支撑。吴昉同学的精彩分享让各位研究生同学对干预性研究的设计、方案的构建等有了更加全面、具体的了解。

本期沙龙第三部分由2011级麻醉护理方向硕士研究生刘慧同学介绍开题报告经验分享。她结合自身经验幽默的讲述了自己找题的经历,强调应从问题本身出发去做研究,而不是为了研究而研究。刘慧同学还给各位同学分享了一些文献检索的软件、网站、微信公众号等,这对今后同学们在校外查阅文献提供了很大帮助。此外,她提出要多进行组外的沟通交流,才能发现自己研究的不足进而及时改进。通过刘慧同学的详细讲解,同学们对如何选题、文献检索有了更加深刻的影响。

最后,论坛在大家的踊跃发言中结束,通过此次干预研究方法与新进展专题讲座的沙龙汇报,同学们对自己今后的研究课题有了更加深入的思考,相信本次沙龙会为同学们日后的科研提供一定的帮助。