当前位置: 网站首页 - 麻醉护理专栏 - 科学研究 - 学术活动 - 正文

本学期麻醉护理方向硕士研究生学术沙龙活动圆满结束

发布时间:2013年04月02日

本学期研究生学术沙龙邀请了临床护理专家及名师名家进行专题科研讲座,为同学们带来科研动态。

首先由2012级麻醉护理方向护理硕士研究生李芹带来了主题为“文献检索技巧分享的专题讲座。李芹同学先阐述了文献检索的重要性,之后从具体的案例分析进行详细地讲解,并分享了自己在文献检索过程中的思考与收获。使研究生对文献信息检索有了更深层的认识,掌握了新的检索方法。

由周芳副院长为全体研究生带来了主题为SCI文献阅读技巧及投稿经验分享的讲座。周老师从论文阅读、论文撰写、论文修改、投稿经验等方面给我们做了详细的讲解,就论文阅读过程中的记录技巧及如何回复编辑邮件做了具体的介绍,使大家了解了SCI论文的阅读有了更深层次的认识,对论文的投稿方法有了更加清晰地了解,掌握了新的护理学习方法。

最后我院胡惠惠老师分享研究生开题的选题技巧”,内容主要包括如何进行选题、怎样获得课题切入点,课题被否定后怎样重新找到最有意义、最有价值的课题,以及如何解决课题实施过程中遇到的困难。同时胡老师也鼓励同学们多走进临床,发现更多的科研问题,让同学们意识到临床与科研紧密结合的重要性。使同学们拓展了学术视野,进一步懂得科研选题的技巧与思路,更明白了临床实践与科研结合的重要性。