当前位置: 网站首页 - 麻醉护理专栏 - 临床实践 - 正文

麻醉护理方向硕士研究生临床业务学习——在ERAS推展趋势下的急性疼痛麻醉护理及管理

发布时间:2019年05月22日

为提升麻醉护理研究生专业技能和理论知识,此次学习由APS组长曹君利主持,深入讲解疼痛相关知识。

曹教授介绍了疼痛的生理机制、镇痛药物以及疼痛科常见疼痛类型,重点讲解了疼痛的护理措施,用很多案例来引发学生的思考,使同学们更好的掌握了相关知识。

紧接着曹教授讲起快速康复外科(ERAS)的理念和要点,减少创伤及应激为ERAS理念的核心,并列举了ERAS的对患者多方面的好处,如缩短住院时间、降低并发症风险、降低死亡风险和降低再入院风险。

曹教授强调术后疼痛管理是加快康复的重要组成部分。在近四成患者术后疼痛得不到有效控制的情况下,经ERAS理念指导的镇痛策略急需被推广。同时曹教授讲解了预防性镇痛、整体性镇痛、多模式镇痛为一体的3W镇痛理念。并理论联系实际,结合病例分享其在临床中的应用,将When、Where、What的镇痛理念深深的结合于临床工作中,预防性、多模式镇痛模式可以有效缓解患者术后疼痛;开展急性疼痛管理小组是患者术后急性痛管理的有效保障,ERAS理念下的急性疼痛麻醉护理及管理将使患者满意度更高、镇痛质量更好、康复更快。

讲座内容全面详实,引发了我院麻醉护理方向硕士研究生们的热议和思考。