当前位置: 网站首页 - 麻醉护理专栏 - 临床实践 - 正文

麻醉护理方向硕士研究生临床业务学习——围术期气道管理

发布时间:2017年05月22日

麻醉期间患者气道可能受各种因素干扰,维持病人正常的呼吸功能,避免发生缺氧和二氧化碳蓄积,是保证病人安全的重要条件。麻醉科主任医师齐敦益教授为我院麻醉护理方向硕士研究生讲授“围术期气道管理。”本次讲课重点包括1. 围麻醉期缺氧2. 二氧化碳蓄积的原因 3.呼吸功能的监测和观察 4.呼吸功能不全的治疗及护理。

教授指出:气道管理的中心问题是保持气道通畅及维持有效的肺泡通气。围术期气道管理是加速康复外科(ERAS)的重要组成部分,气道管理是ERAS的重要环节且贯穿围手术期全程。

齐教授以一例生动鲜活的病例向在座众人生动重现了一例困难气道患者的气道处理过程。以小见大,提出麻醉护士在面临困难气道时理应具备评估能力、危急决策力、实战能力和协作沟通能力,四个能力分别对应四个不同的病例,提出了四种培养能力的方法,如庖丁解牛般演示了困难气道处理的要点和难点,引发了现场的热议和思考。

齐教授结合自己年轻时工作经历,提出问题:现代青年医护人员不知其所以然,了解碎片知识,对细节不思考,然后,以病例引进,提出知其所以然的重要性;结合自己工作和生活经历,告诫年轻人知识重要性,临床思考重要性,并提出培养麻醉护士的重要性,AI及麻醉机器人的巨大发展前景和科研创新的重要性,并对麻醉护理方向硕士研究生们提出希冀,读万卷书行万里路。