当前位置: 网站首页 - 麻醉护理专栏 - 临床实践 - 正文

麻醉护理方向硕士研究生临床业务学习——小儿麻醉的护理配合

发布时间:2017年05月26日

5月28日下午,徐医附院麻醉科主任医师、小儿麻醉学组主任张月英教授于麻醉科会议室为护理学院麻醉护理方向硕士研究生讲授“小儿麻醉的护理配合”

张教授首先以两个问题抛砖引玉:小儿手术和成人一样吗?小儿麻醉与成人有何不同?

我院麻醉护理方向硕士研究生李清做出以下回答:

“小朋友是和大人不一样的,小朋友还没有完全长大,他/ 她们还处于生长发育阶段。生长发育通俗讲就是从外表看他们长高了,长壮了;从内在看他们渐渐会说话了、懂事了、会走路了、抵抗力强了。那么处于生长发育阶段的孩子必须要做手术时和成人一样吗?我们说小儿手术和成人手术是不同的。因为小朋友的各种脏器还没长大,没长成熟。比如说每个人的心脏大概和他本人的拳头一样大,那孩子的拳头有多大?这么小的心脏,任何一点小的刺激都可能影响到它,就像一棵还没长大的小树,任何风雨都有可能将其摧折。所以手术对孩子的影响肯定和大人不一样,而且风险总体高于成人。在大型综合医院小儿手术是由专门的小儿外科医生完成的。

麻醉医生会努力使小儿摆脱不愉快的、疼痛的感受和体验,因为疼痛、恐惧会影响孩子的心智发育,个别严重情况甚至会导致孩子的生命安全。所以基本上每种手术都配合有与其相应的麻醉方法。现有的麻醉方法有很多种,比如全身麻醉、椎管内麻醉、局部浸润麻醉、神经阻滞麻醉等。不同的麻醉方法适用于不同的手术。

每种麻醉方法有其不同的麻醉特点和风险,例如全麻药物可能会引起宝宝呼吸困难,抑制宝宝的心脏功能等。具体选择哪种麻醉方法,建议家长们最好还是听从麻醉医生的意见,因为麻醉医生会根据孩子的具体情况、手术方案、麻醉条件选择最佳麻醉方案,保障宝宝麻醉安全。”

张教授对李清同学的回答作出肯定后以她工作中最常被问到的问题“医生,孩子做这个麻醉有风险吗?麻醉会对我的孩子有什么不好的影响吗?”展开讲述

张教授说:“小儿对手术和麻醉的耐受明显低于成人。孩子年龄越小,与成人的差别越大,麻醉风险也相应增加;如果宝宝同时伴有多种疾病,那么手术麻醉风险会更高。小儿麻醉危险性增加的原因主要包括以下几点:情绪、麻醉药物、解剖特点、手术刺激、出血和呕吐、误吸等。

小儿与成人最大的区别在于不能主动配合,且对危险不能表述和沟通。各脏器的基本功能还不成熟,且遇到问题病情变化迅速,增加了观察难度。小朋友要接触陌生的环境和人物时容易紧张、恐惧、焦虑。这种不良情绪会降低他的抵抗力,增加手术麻醉风险。

张教授表示:“麻醉护士应重点掌握在麻醉前与患儿沟通的技术!”麻醉护士应懂得不同年龄段小儿的心理和行为特点;术前一定和患儿及家长见面和交谈,让他们了解大致的麻醉过程,并产生信任感;应该始终把多数注意力放在患儿身上,而不是只和家长交谈而忽略了患儿本身;要成为患儿的朋友和患儿玩耍,用浅而易懂的语言和儿童交谈,鼓励患儿提出问题,耐心解答;对于幼儿,要抱抱他(她)们、逗逗他(她)们,要尽可能被他(她)们所接受,等到进手术室时就可能顺利抱入;对于懂事的大小孩要真实详细地讲解将要进行的麻醉过程,但应避免可能引起恐慌的内容。

张教授综合了GAS、PANDA、MASK三项研究,认为单次短时间麻醉不会引起婴幼儿智力损伤,多次麻醉会造成一部分患儿某种特定神经行为学模式的损伤,并根据叶酸在儿童发育过程中扮演的重要角色,立足于麻醉科对于叶酸的研究,为婴幼儿脑保护提供了新的思路。

张教授从丰富的临床经历出发,指出舒适化医疗对患儿诊疗十分必要,继而介绍了以患儿镇静为主要方法并配合各种人性化服务的全方位多模式舒适化医疗体系,以实现经济安全舒适快速的儿科医疗,设身处地为儿科患者考虑,实现医患共赢。

同学们纷纷表示此次讲座让她们获益匪浅,因为内容非常贴合临床麻醉护理事件中所遇到的问题,在会后仍然热烈讨论。