当前位置: 网站首页 - 麻醉护理专栏 - 临床实践 - 正文

预防手术部位感染,麻醉护士可以做什么?

发布时间:2018年10月30日

手术部位感染(surgical site infections,SSI)是手术常见并发症,也是医院获得性感染中最为常见的一种,约占院内感染的 20%。

众所周知,SSI 延长患者住院时间,使死亡率增加 2~11 倍。在美国,住院患者的SSI 发生率在 2%~5%,每年因为SSI 再入院花费超过 7 亿美元。

麻醉科护士是预防手术部位感染的关键参与者。

切口性质是预防性应用抗菌药物的重要依据。清洁手术(Ⅰ类切口)通常不需要预防性应用抗菌药物,仅在下列情况时可考虑预防用药:

(1)手术范围大、时间长、污染机会多等;

(2)手术涉及重要器官,如颅脑手术、心脏手术等;

(3)异物植入如人工心脏瓣膜植入、永久性心脏起搏器留置、人工关节置换等。

(4)存在感染高危因素如高龄、糖尿病、免疫功能低下(尤其是接受器官移植者)、营养不良等。清洁-污染手术(Ⅱ类切口)和污染手术(Ⅲ类切口)需要预防性使用抗菌药物。

现代麻醉学的概念不能仅仅局限为手术顺利进行提供镇静、无痛、肌松和遗忘,还要维护围术期患者的体内环境平衡,减少麻醉和手术相关并发症的发生,促使患者的康复。研究麻醉相关因素与SSIs的关系能进一步提高麻醉医生的麻醉管理水平,减少SSIs的发生率,降低患者的医疗费用,有很好的社会和经济效益。