当前位置: 网站首页 - 学生工作 - 学子风采 - 正文

胡穆琰

发布时间:2017年08月01日

胡穆琰,女,汉族,1996年7月生,党员,徐州医科大学护理学院2014级麻醉护理班学生。曾获国家奖学金、校一等奖学金,“优秀学生干部”、“三好学生”等荣誉称号,在2016年江苏省创青春创业大赛中荣获公益创业类项目铜奖,获2016年江苏省三好学生称号。

大学之道,在于踏实进取,在于勤学修德,在于明辨笃实。我想我大概如一株行走的草,简约却不失雅致,走过荣枯,走出自己面前狭窄的一方天地,成为自己想要的模样。

诚于中,形于外,慎其独

大学时光,我把学习放在第一位。简而文,温而理,我在学业中修身正心。晦涩难懂的医学基础课、要求严苛的专业课;徜徉在新鲜的医学知识中,我发现属于它们的独特乐趣和最终掌握理解的满足。每每通往自习室的路上的人影稀疏,但微风阵阵,偶尔会投下一片星光月影,也是难得的风景。在繁重的学业中,我放下许多,唯独不变的是对于文字的热爱与执着。在学院护苑编辑部学习排版技术与杂志内容的撰写,在宣传部通讯小组字字斟酌修改新闻稿,在文字里,我抬头落笔,转折勾挑出青春的天书;在婉转之际,犹有自己的字里行间。

一年后,当校一等奖学金,校三好学生,优秀团员、优秀学生干部……各种奖项蜂拥而至,我并没有在褒奖荣誉和众人艳羡的掌声中停步不前,而是辞旧迎新,在剩下三年短暂的时光里永不停歇的前行。我抓住机会,成功在班级和院学生会宣传部继续任职。工作期间,我始终坚持“热情褪去,责任还在,低调做人,高调做事”的宗旨,在学生会换届后担任职分团委副书记一职。在任职之前,我深刻认识到日益壮大的新媒体在大学生团学活动中的重要性,于是在不断摸索中参与创建了院微信平台,之后完善了各种新媒体平台的建设,让网络成为工作的助力,让宣传工作更富有时代和学院特色。同样是一年的时光,团委学生会微信公众号拥有了几千名粉丝,Pu平台的活力值不断上升,徐医美小护公众号也成为护理学院所有老师、学生信赖赞扬的信息活动平台。

正经见,正思维,知始终

现实的缺口只是给出一个机会,看看人能够攀越多高,奔赴多久,坚韧多久。

大二时期,作为心盟公益团队的一员,我很荣幸代表我院参加了2016年的江苏省创青春创业大赛。大众创业、万众创新是时代主题,而创青春江苏省创业大赛是由共青团江苏省委、江苏省教育厅、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省科学技术协会、江苏省学生联合会主办一项创业竞赛活动,成为了各高校大学生创业展示的重要平台。在打磨项目的半学期中,我抓住一切机会充实自己,和麻醉学院党委书记从宁老师畅谈公益项目的意义;在青创蜂巢咖啡馆与来自徐州市“阿甘手工皂”创始人规划项目后续发展;和东方人民医院康复科护士长达成长期志愿服务的约定。在与各专业领域前辈们的交谈中,我深刻剖析自己尚不成熟的观点,让我越发觉得自己如同井底之蛙,视角之狭窄,观点之片面,经历之薄弱。虽然自身的校园生活也很充实,但是却仍然困在自己所见的一尺三寸地中,不但缺乏自己的反思与收获,更缺乏更高层次的一些历练和走出校门走向社会的经验与阅历。

我拥有我自己。我拥有走出自己一片天地的莫大勇气。

入学初,我加入了学院的志愿者队伍,每学年社区服务时长达30小时,帮助社区老人测量血压、推拿按摩,可能只是老人们的一句感谢却让我深深感动与满足。之后,在大一暑假我参与了暑期博爱青春项目“牵手星星的孩子”,在禾润康复中心陪伴孩子们画画,制作做上课用的卡片。那一年的夏天,孩子和家长们的灿烂笑脸成为了我人生中深刻难忘的回忆。大三的三下乡暑期实践中,我与老师同学一起组织了绿丝带行动,邀请了徐州市东方人民医院精神科专家和学院副教授,在公益创业项目的基础上,在徐州市东方人民医院及相关社区开展健康义诊、精神卫生宣教、精神病患者创意作品展、、社区居民精神卫生认知现状调查等活动。在帮助精神病康复期患者重返社会的回家之路上,我所尽之力绵薄,但总是尽自己所能把精神病患者对生活的热爱和渴望传递给身边每一个人。

三年的时光,三年的炼心之路,为实现自己的人生价值学习奔走,为帮助更多的弱势群众在数不清的夜里抖落一身疲惫。这样的日子没有虚假的激情澎湃,但是每一天都是闪着光的。

我有最朴素的生活与最遥远的梦想,在炎凉的世态中不苟且而活,为成为一名优秀护理行业工作者踏实奋斗。愿我的人生有生命有热度,在日夜雕琢中,行云流水般流畅。