当前位置: 网站首页 - 学生工作 - 学子风采 - 正文

再聚首,只因徐医学子的一颗报国心

发布时间:2020年05月11日

再聚首只因徐医学子的一颗报国心

——徐州医科大学2014届毕业生唐杰

唐杰是徐州医科大学2014届毕业生,现就职于泰州市人民医院,目前在武汉支援。327日,他结束了在中法院区的工作,继续转战武汉肺科医院的ICU病房。

生日暖心

2020326

转眼已是春暖花开的季节,唐杰迎来了他的28岁生日,他在夜班中度过了这特殊的日子,还有一天他们将正式结束中法院区的医疗工作,稍作休整后将转到武汉市肺科医院ICU ,继续支援。

唐杰说:“今天这个日子真的很特殊,我激动到无法入眠,心中充满了感动。我告诉自己,抗击疫情是我的荣幸与职责,要珍惜现在的时光。因为疫情,我来到武汉,也得以与自己大学的老师茅一萍老师相遇,时隔六年,内心百感交集,也再一次相信了缘分的奇妙。此刻,就算闭着眼睛,见面时的场景依旧清晰地浮现在我的脑海,久久不能散去。这一次的经历让我终生难忘。"

再次相逢

来武汉的第52,由茅老师陪伴唐杰度过了人生中最特殊的一个生日,这也让唐杰又怀念起了自己的母校——徐州医学院,现在已改名为徐州医科大学,但大家提起她时,还会亲切地叫她东甸子皇家医学院。

茅一萍老师是国家队的院感专家,今年春节,她放弃了与家人团聚的机会,大年初一就去到了武汉前线。她奔波于各家医院,指导并协助做好防控工作,力求保障工作环境的安全。除了茅老师,唐杰还遇到了学姐张娟老师、学弟黄康同学,同时他了解到10届护理5班的丁键、王卫两位同学,此刻也奋战在雷神山医院。大家因疫情相聚、相守于武汉,这让唐杰倍感温暖,也对抗击疫情充满了自信。唐杰说:“不管毕业多少年,以德载医,博学创新'的校训一直都记得,我们都是医护人员,学会做人是根本,其次要学会做有用的人,学好本领,将来用医学知识回报社会;然后是学会做成功的人。徐医校训无时无刻不在激励着我,也让我常常怀念起五省通衢的徐州,怀念起我们的徐州医学院。毕业后,大家很难再相聚,除了激动与怀念,今天最大的感想是觉得正因为我们都有着一颗报国之心,因为大家都不曾忘记自己是一名徐医学子,所以才能相聚在武汉,才能有了这特殊的缘分。"

结束语

327日是唐杰他们在武汉同济中法新城院区的最后一天,短暂的休整过后又将转战另一家医院,这又会是一场新的硬战。唐杰表示,他希望身在徐州医科大学的学弟学妹们今后无论在何处,都能坚定自己的信念,在祖国和人民需要的时候,冲到前线,尽医护之责,贡献自己的力量。

此材料已在 徐州医科大学护理学院团委 微信公众号推送