当前位置: 网站首页 - 学生工作 - 学子风采 - 正文

平凡又不凡的“逆行者”

发布时间:2020年05月11日

凡又不凡的“逆行者”

肖圆,常州市第二人民医院(城中院区)呼吸科监护室护士,主管护师。2020年211日她踏上了驰援湖北黄石的征途。

2020年,是肖圆从徐州医科大学护理专业毕业,踏上工作岗位的第六个年头。工作中,她追求进步,注重学习,努力将理论知识和实践经验相结合,不断提升和完善自己。如今的她,早已不再是那个嫩头嫩脑、初出茅庐的小护士了。多年的监护室工作经验使她渐渐沉稳起来,能熟练掌握呼吸科专科各项仪器使用及操作规范,并对危重患者的病情观察及护理方面有着独到的经验。

别看她平时大大咧咧,不拘小节,心思却细腻无比。自从疫情爆发以来,肖圆一直默默关注着局势发展。她心里暗暗下定决心,要为援鄂工作作出积极贡献,用自己的热情和行动践行关爱生命、救死扶伤的南丁格尔精神。在医院征集援鄂报名人员的时候,便毅然决然地报了名。她说:“我想自己有能力去前线发光发热!”当时,她并没有通知她的家人。

2月10日晚上她接到派遣通知,默默地告别父母、丈夫及女儿,收拾行囊。一切是那么匆忙,却又是那么井然有序。她的丈夫回忆道:没有商量,没有犹豫,只有简简单单的一句:“我明天要出发了。”纵然有万分不舍,但没有煽情的送别,丈夫只是紧紧地拥抱了一下肖圆。这个无声的拥抱意味着:“你放心去前线,后方有我,我一定尽全力照顾好全家,我和宝贝女儿一起等你凯旋!”这就是家人对她最大的支持!

临行前,科室同事们准备药品物资时才知晓肖圆本人一直患有甲状腺功能减退,必须长期服药。但她挥挥手,轻松地说:“我这个小毛病,对于湖北那些需要我的病人来说,简直就是毛毛雨。我没事的,只要规律服药,绝不会影响工作。”疫情是命令,防控就是责任。肖圆克服了自身困难,舍小我顾大家,果敢坚定地冲向疫情第一线。肖圆说:“要说不害怕,那是瞎话。但从事了这项工作,唯一能做的,就是顺从党的号召,召即来,来即战,战必胜!当一名白衣天使,要用无私的奉献为患者架起生命的桥梁......”,这正式她此去援鄂的动力。

没有惊心动魄的壮志豪言壮语,没有可歌可泣的英雄事迹,肖圆犹如田野平凡的一株小草,大海一滴不起眼的浪花,但她却是千千万万援鄂天使的缩影,大疫当前,平凡的她们做出了不平凡的抉择,成为了2020年春天最无畏的逆行者!正如肖圆言:世上没有跨不过的坎,我们一定能克服难关,平安归来!祝愿她和的战友们肩负使命去,平安载誉归!

(本材料已于徐州医科大学护理学院团委 公众号推送