当前位置: 网站首页 - 学生工作 - 团学风采 - 正文

乐享桑榆、健康无忧,护理学院开展“青春助老,护暖夕阳”暑期社会实践活动

发布时间:2023年07月25日

为传承"尊老、敬老、爱老"的中华传统美德, 引导青年关爱老人、奉献社会,7月20至7月25日,徐州医科大学护理学院“青春助老,护暖夕阳”实践团在学院团委的指导下,分组在家乡开展老年志愿服务活动,涵盖参观走访、健康宣讲、非遗文化体验、红色故事会、科技助老等活动。

参观养老设施,共筑爱老力量

为了弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,发挥青春力量,实践团在昆山市养老服务中心人员的带领下参观、调研基层养老卫生建设服务情况。镇团委负责人介绍了院内护理专业性强、膳食营养科学、分级照护、文娱活动丰富等特点,宣传了全心全意“尊老爱老、爱岗敬业、团结协作”的宗旨。

暑季疾病宣教,定义健康生活

为提升老年人健康知识水平,强化夏季相关疾病预防的能力,实践团于南京市六合区晚霞红养老院开展以夏季传染病及慢性病预防为主题的宣教活动,科普了夏日常见的传染病及传染途径;介绍了高血压,糖尿病等慢性疾病的形成和危害,引导老年人改善个人习惯,强化护理健康理念。

体验非遗水拓, 坚定文化自信

为推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,为非遗文化传承注入青春力量, 实践团在南京市栖霞区向阳养老院开展水拓画非遗体验课。作为中华优秀传统文化的集大成者,包括水拓画在内的非遗是经过中华文明历史长河洗涤、积淀与传承下来的宝贵财富。从成员们的耐心示范,到老人们将缤纷色彩滴入水中,成员与老人们共同体悟了中华民族博大精深的文化底蕴, 同时也为中国非遗文化的宣传和传承贡献了青春力量。

寻找红色记忆,筑造青春之梦

为传承老一辈能吃苦、善奉献的红色优秀品质,实践团在南京市栖霞区向阳养老院开展了红色故事分享会。“一次誓言,一生守护”,他们中有为党的事业发展走上漫漫征程、潜心学术研究几十年的研究员;有辗转各地、几十年如一日坚守在教育岗位上的人民教师。红色文化是一种强调革命情怀的高尚文化,是先辈们追求真理、不懈奋斗的生动写照。沧桑的声音讲述了波澜的一生,在场成员深受激励,当坚定了青年们奋发为国的理想信念。

解惑科技助老,落实惠民政策

为了深入宣传医保惠民好政策,提高群众对医保政策的知晓率,更好地服务广大社区群众,实践团在徐州市铜山区三堡敬老院、无锡市锡山区三联村社区、张家口市云洲养老院等多地同时开展医保app帮帮团活动。一对一提供医保app教学,及时解答老人面对医保app出现的问题和困惑,助老人跨越数字鸿沟。

孝亲敬老,善德之先。徐州医科大学护理学院充分发挥专业特色,引导青年身体力行,弘扬孝亲敬老文化。卓越护生志愿服务队将继续常怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行扶老之事,为推进医养结合和养老服务体系建设贡献青春力量!