当前位置: 网站首页 - 学生工作 - 团学风采 - 正文

护理学院开展“护理芳华——消除宫颈癌”暑期社会实践项目

发布时间:2023年07月29日

为了提高女性健康素养和保健技能,强化宫颈癌早期预防,引导青年以实际行动服务社会,7月18日—7月25日,徐州医科大学护理学院“护理芳华——消除宫颈癌”实践团在学院团委指导下,分组在家乡开展知识宣讲、健康教育访谈、协助宫颈癌筛查工作等社会实践活动。

健康宣教促科普,保健意识稳提升

为广泛宣传宫颈癌防治知识,提高妇女健康意识,实践团成员分别在扬州市江都区北陵社区、连云港市连云区海棠社区、南京市江宁区808智慧社区开展“消除宫颈癌”健康宣教,向居民详细介绍了宫颈癌的致病因素、易感人群、预防方式、症状、自查筛查方式以及HPV疫苗作用等,并分发宣传手册,广泛宣传。在基层、在社区,成员们宣传普及了宫颈癌的知识,提高了健康知识知晓率,传播了科学的防癌理念,做好“卫生宣讲者”。

知识访谈方位全,聚焦重点细解惑

为深入进行知识普及,提高宫颈癌的风险防护意识,实践团成员在南通市启东市银鹤社区、泰州市靖江市新江海社区和苏州市昆山市开发区万富社区开展面对面访谈,以个别访谈和集中访谈相结合的方式,重点采访被访对象的年龄、工作、对宫颈癌的了解程度、HPV疫苗的接种情况,以及参加宫颈癌定期筛查的积极性等。实践团成员认真记录访谈,科学整理和归纳访谈内容,并进行反思与评估。在访谈过程中,聚焦适龄女性重点关注的问题进行专业解疑释惑,促进妇女树立正确的健康理念、养成良好的生活习惯,当好“健康促进者”。

志愿服务进医院,爱心服务助筛查

为引导适龄妇女自觉参加宫颈癌的免费筛查工作,充分调动妇女参与宫颈癌筛查的积极性和主动性,实践团成员前往淮安市妇幼保健院和连云港市东海县妇幼保健院开展志愿服务。团队成员协助医院登记九价疫苗的预约、使用人工智能协助乳腺癌筛查、帮助检验科制作TCT检查标本,并积极向前来参加检查的适龄女性宣传防治知识。实践团成员发挥护理专业特长,应用专业知识和专业技能,配合医院当好“为民服务者”。

关注女性健康,爱心奉献基层。徐州医科大学护理学院始终践行青年服务社会、专业造福群众的理念,聚焦重点群体,将志愿服务与实践育人相结合。未来,卓越护生志愿服务队将会积极服务于国家卫生事业发展,充分发挥专业优势,助力打造妇女群众幸福网格,筑起健康屏障。