当前位置: 网站首页 - 学生工作 - 团学风采 - 正文

心计划、助成长,护理学院开展“童心‘乡’悦——农村留守儿童心理陪伴”暑期社会实践项目

发布时间:2023年07月22日

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。为聚焦留守儿童的健康成长,强化青年的责任和使命意识,7月15至7月22日,徐州医科大学护理学院“心计划”社会实践团分组在家乡开展“童心‘乡’悦—农村留守儿童心理陪伴”社会实践项目,组织进行了健康宣教、爱国教育讲堂等活动。

爱国种子心中种,护苗成长强国梦

儿童是春日的花朵,需厚植成长的沃土提供精神养分。实践团成员分别在泰州市孤山镇望江社区、南京鼓楼区青岛路社区、淮山市涟水县等地开展爱国主题教育活动,并邀请“百姓名嘴”程琳老师给孩子们宣讲红色故事《红岩》选段,教育孩子们赓续红色血脉,传承红色基因。与此同时,成员还带领儿童参观鲁迅园,向孩子们弘扬革命精神,让孩子们在追寻革命先辈足迹中锤炼灵魂和品德,将爱国情怀根植于孩子们心中。

健康知识常宣讲,精神家园共呵护

为了解留守儿童心理健康情况,志愿者们在各地分别开展生动的“阳光心理,健康人生”的心理小讲堂。课上志愿者们向孩子们分享自己的成长经历,通过故事、游戏、角色扮演等形式与孩子们沟通交流,鼓励孩子们积极参与互动、讨论,分享自己的感受。同时讲解了应对负面情绪的方法,能够有效调节情绪。在志愿者的带动下,孩子们积极互动,课堂气氛活跃,孩子们畅所欲言,纷纷分享自己的小故事。

暖心互动真情切,趣味游戏建友谊

实践团成员们以交流互动的形式走近留守儿童,以亲切的交流和关爱打开留守儿童心扉。志愿者们现场指导孩子们在环保袋上手绘自己畅想的未来,他们用独特的视角、生动的笔触勾画心中愿景。此外,志愿者们还关心孩子们的学习情况、辅导留守儿童作业并带着孩子们一起阅读。志愿者与孩子们深入交流,走进他们的内心世界,耐心为他们解答问题,让孩子们感受被重视被理解,尽情释放内心的纯真。

聚焦儿童真需求,专业调研精准化

为深入了解留守儿童情感需求,志愿者与孩子们亲密相处,发放调查问卷并进行访谈交流,针对调查结果对儿童心理情况展开分析并制定追踪性教育陪伴计划,制定活动方案,系统开展一对一服务,努力营造健康、阳光的教育环境。

少年强则国强,少年进步则国进步。徐州医科大学护理学院“心计划”实践团将继续立足于社区、乡村,通过个案访谈、问卷调查等形式精准了解留守儿童的现实状况和深层次需求,用爱浇灌心田、用情搭建港湾,以满腔的热忱和无私奉献用心用情做好专业服务,促进儿童健康成长。