当前位置: 网站首页 - 学生工作 - 团学风采 - 正文

多措并举、多点开花 ,护理学院开展“青春热血,为爱延续”暑期社会实践活动

发布时间:2023年07月24日

为弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,引导青年奉献社会、关爱他人,7月15日--22日,徐州医科大学护理学院“青春热血,为爱延续”实践团在学院团委指导下,分组在家乡开展知识宣讲、健康科普、问卷调研等社会实践活动。

知识宣讲帮科普,无偿献血助健康

为进一步弘扬救死扶伤、无私奉献的人道主义精神,实践团成员分别在滁州市来安县临溪社区、苏州市昆山市平巷社区和徐州市贾汪区大泉社区开展“无偿献血”知识宣讲,向大家详细地介绍了无偿献血的流程,宣传了无偿献血的重要意义与注意事项,为居民消除献血误区,鼓励大家参与无偿献血,为生命“加油”。

聚焦献髓传真情,共筑髓库续生命

为了提高居民对捐献造血干细胞的认识,鼓励更多的人加入中华骨髓库,实践团成员在南通市海安市郭楼村社区以及徐州市丰县付庙村党群服务中心开展“捐献造血干细胞”知识宣讲,从介绍造血干细胞的概念到讲解捐献造血干细胞的意义,从演示捐献流程到发出真挚呼吁,成员们生动细致的宣讲消除了大家对于捐献造血干细胞普遍的误解和惧怕心理,鼓励了更多人加入造血干细胞志愿捐献者队伍。

血液疾病急人心,宣传预防早治疗

为了让村民更加了解血液疾病,实践团成员分别在徐州市铜山区文沃社区、无锡市锡山区羊尖镇宛山村开展“预防血液疾病”知识宣讲,助力居民及时发现症状更好预防血液病。实践团成员介绍了血液疾病的分类以及几种常见的血液疾病,例如贫血、急性淋巴细胞白血病、淋巴瘤,还讲解了常见血液疾病的体征,帮助社区人群更好地辨识这些疾病,做到早预防,早诊断,早治疗。

宣传图册进基层,科学调研显实效

为进一步了解居民对于无偿献血的知晓情况,实践团成员分别在临沂市沂南县葛庄社区、徐州市邳州市四户镇、扬州市宝应县安县镇船闸村党群服务中心向居民发放《汇聚青春正能量,无偿献血传爱心》宣传册。实践团成员结合宣传册和在校所学知识向当地居民介绍了一些常见的血液问题和预防措施,通过交流了解百姓对献血行为存在的误区和顾虑,并及时运用宣传册图文并茂地解释说明。走访过程中,实践团针对社区居民献血意向的影响因素及献血知识的了解情况开展问卷调研和访谈,将对调查结果进行科学分析,用于进一步指导实践。

志愿活动进血站,专业服务暖人心

实践团成员分组前往家乡的献血小屋、采血车,开展血站志愿服务。在采血前,认真询问前来献血者一些基本问题,保障献血安全;在采血时,为献血者递上热水,满足基本需求;在采血后,积极向献血者讲述献血后的注意事项,特别是基本养护知识。实践团成员发挥专业特长,用心、用情、用爱做好服务。

涓涓细流,共续生命之光,汩汩热血,汇聚人道力量。徐州医科大学护理学院积极探索“智慧宣传——知识科普——献血行动——健康养护”的闭环志愿服务体系,宣传无偿献血知识,将志愿服务与实践育人相结合,实现专业教育与社会服务的有效融合。未来,卓越护生志愿服务队将发挥专业优势,涵养为民情怀,以实际行动助力国家卫生事业发展。