当前位置: 网站首页 - 本科生教育 - 正文

以赛促学,教学相长——护理学院举办首届本科实习生操作技能竞赛

发布时间:2023年11月27日

11月26日由徐州医科大学护理学院主办,徐州医科大学附属医院承办的“首届本科实习生操作技能竞赛”顺利举办,来自全国14所实习基地16支队伍参加了本次竞赛。

徐州医科大学附属医院副院长燕宪亮、徐州医科大学教务处副处长赵子明、护理学院院长周芳、副院长张小曼、副书记阚仁建,徐州医科大学附属医院护理部主任刘玉平、副主任王晶,各参赛队领队、指导老师和参赛选手等参加了开/闭幕式,开/闭幕式由张小曼院长主持。

周芳院长介绍了本次比赛的意义,提出在“健康中国2030”的背景下,护理学院大力推进“院院融合”,希望通过以赛促学,以赛促教,以赛促思以赛促改,继续探索新形势下护理人才培养的新思路与新举措,不断融入地方发展,推动地区产业升级。

附属医院燕宪亮院长致欢迎辞,表示本次大赛是院校又一次深度合作,对医院的护理教学和学科建设工作颇具指导意义。希望护理实习生以竞赛为契机,把握每一次临床实践的机会,储备扎实的专业理论知识,掌握过硬的临床实践技能,为日后成为一名优秀的护理人员奠定坚实的基础。

教务处赵子明处长致辞时指出,本次大赛既是护生自我展示的大舞台,也是对各教学基地护理教学成果的一次大检验。希望各基地以技能大赛为契机,积极推进教育教学改革,完善实践教学体系,推动教学基地建设,全面提高临床教学质量,培养具有核心胜任力、符合行业标准和国家健康战略需求的高素质护理人才。

随后,竞赛总裁判刘玉平主任和参赛学生代表郭士亨同学分别宣誓。

本次技能竞赛共分为4站,比赛现场气氛热烈,参赛选手精神抖擞,冷静思考,动作娴熟,展示了过硬的操作技能。评委严谨细致、客观公正,围绕人文关怀、用物准备、查对制度、无菌观念、技能娴熟程度等方面,对各位选手进行综合评分。

闭幕式上,裁判代表王晶主任进行了赛事点评,充分肯定了所有参赛选手的精彩表现。裁判们一致认为选手们以认真的态度,饱满的精神状态,团队协作的精神,展现了新时代护理工作者的风采;裁判们也对选手们在竞赛中暴露出的问题进行了总结,希望选手们在接下来的实习中围绕时间规划、流程优化、细节管理等方面进行提升,以面对临床工作的更大挑战。

经过激烈的角逐,无锡市第一人民医院和连云港市第一人民医院参赛选手荣获一等奖,其他参赛队伍分别荣获二等奖和三等奖。

本次大赛是加强实习基地同质化教育的有益尝试,护理学院将紧跟学校十四五计划,立足新时代,开启“三步走”,建强教育教学队伍,继续深化校院融合和实践教学改革,不断提高服务国家战略和地方经济社会发展的能力。