当前位置: 网站首页 - 学工动态 - 正文

护理学院开展“护佑芳华—宫颈癌防治”暑期社会实践

发布时间:2024年07月22日

为提高广大妇女对HPV及宫颈癌的了解,促进HPV疫苗的普及,引导学生专业知识运用到社会实践中,助力基层医疗卫生健康事业的发展,7月13日—19日,徐州医科大学护理学院“护佑芳华—消除宫防治”社会实践团走入社区开展知识宣讲、健康科普、问卷调查等社会实践活动。

健康宣讲入人心,防治意识稳步行

为了普及宫颈癌防治知识,增强社区妇女的健康意识和自我保健能力,实践团成员分别在连云港市赣榆区青口镇新庄社区、苏州市昆山市玉山镇娄江社区服务中心和徐州市贾汪区幸福家园小区向社区妇女发放《如何防治宫颈癌》宣传册并开展“宫颈癌防治”知识宣讲。成员们结合宣传册用生动的语言和丰富的实例向大家详细介绍了引发宫颈癌的主要原因、易感人群和预防方式等,普及了正确预防宫颈癌的方法,特别强调了接种HPV疫苗的重要性,同时现场解答了大家关于日常保健和宫颈癌疫苗接种的注意事项,倡导社区妇女培养积极、健康、合理的生活方式。

FEE74

问卷入户访民意,早防早治护健康

为深入了解社区居民对宫颈癌的知晓情况以及对HPV疫苗的认知和接种意愿,实践团成员在泰州市靖江市新江海花园、苏州市沙工新村社区和扬州市江都区大桥镇东园社区开展问卷调查,问卷内容涵盖了个人的基本情况、HPV的相关知识、接种意愿以及适龄女生家长的一般资料等多个方面。在深入研究与探讨的基础上,实践成员对收集到的调查结果进行全面而细致的科学分析,力求从数据中挖掘出有价值的信息,为后续的实践决策提供有力的支持。

知识交流多角度,重点探讨解疑惑

为帮助社区妇女更全面地了解宫颈癌,消除疑虑,增强自我保健意识,实践团成员在宣讲活动结束后为听众提供了咨询交流环节,成员认真倾听了适龄女性重点关注的问题,从多个角度解答听众心中的疑惑,为他们深入剖析宫颈癌的病因、预防和筛查方法,同时和听众一起探讨治疗方案的选择,康复过程中的注意事项以及心理支持的重要性。在交流过程中,社区女性对于防治宫颈癌的关注和保健意识逐渐增强,许多女性还分享了自己的经验和感受,表示已经积极接种了HPV疫苗,或者鼓励自己的家人接种,以保护她们免受HPV感染和宫颈癌的威胁。

徐州医科大学护理学院积极探索社会实践育人新范式,引导学生用专业知识点亮群众健康的希望之光,聚焦特殊需求群体,积极探索“专业培训—知识科普—健康筛查与预防—持续关怀”的宫颈癌防治社会实践与志愿服务体系,助力基层疾病预防控制体系建设。未来,护佑芳华社会实践团队将继续积极投身基层医疗卫生事业,发挥专业优势,共同构筑女性健康屏障。