医教协同促发展 院校合作育人才——我院2022-2023学年驻点教学工作总结暨新学期集体备课活动圆满结束

发布时间:2023年08月25日

为进一步提升我院与驻点医院协同培养人才机制的有效性,持续推进驻点教学工作的规范化、标准化和同质化要求,护理学院于8月23日线上举行了2022-2023学年驻点教学工作总结暨集体备课活动,8家驻点医院兼职教师、教务处颜景芝副处长、护理学院冯文静书记、周芳院长、张小曼副院长及临床教研室各课程组教师等近百人参与了本次活动,会议由护理学院阚仁建副书记主持。

在上午的会议中,护理学院周芳院长就2022-2023学年的驻点教学工作进行了总结。她指出,驻点小班化教学是校内传统班级不具备的优势,也实现了在校护生的早临床、多临床、反复临床的培养宗旨,学生的综合职业能力得到全面提升。她表示,驻点教学工作能够顺利且高质量的开展得益于各医院临床教师的辛勤付出,她本人代表学院由衷的感谢大家。

教务处颜景芝副处长和大家分享了临床教学工作的几点建议:一是要进一步加强课程思政建设;二是要推进教学范式的改革,探索虚实融合的体验式、互动式、混合式教学改革;三是进一步提高过程性考核要求。她对长期以来关心支持学校发展的各附属医院、临床学院表达感谢,对同时身肩临床工作的驻点老师们表示崇高敬意。

会上,护理学院张小曼副院长依据2022-2023学年总计18门课程成绩结果进行了汇报和分析;20级辅导员王相老师就留校班级的学生管理工作开展了细致的介绍。

接下来,徐医附院、徐医二附院、徐州中心医院、连云港第一人民医院、徐州妇幼保健院、常州妇幼保健院、淮安妇幼保健院和北京清华长庚医院的驻点教学负责老师,分别围绕过去一学年各自单位的课程教学情况、师资培养、教学成效、学生日常管理和解决学生实际困难等方面展开了详实的汇报和展示。

最后护理学院冯文静书记希望各位老师提高站位,充分认识临床驻点教学的重要性,实现院校密切合作,共同探索课程共建、资源共享、管理融合模式,相互促进,协同发展,保障人才培养质量,助力健康中国建设。

下午,驻点年级的10门课程围绕教学范围、课程重难点、考核标准和混合教学模式等内容开展了线上集体备课活动,每门课程的研讨均由校内课程负责人担任主持组织工作,校内和驻点的骨干教师各自分享了教学中的经验和细节,并对教学工作进行了细致充分的讨论。通过集体备课,大家统一思想、达成共识,进一步规范了教学要求,各课程组于会后分别提交了会议纪要,保证了在线集体备课务实、规范、有效。

此次驻点教学工作总结暨集体备课活动进一步增进了院校了解,为双方在更大范围、更宽领域、更高层次上共同培育护理人才奠定了良好基础。我院将不断探索人才培养新路径,构建医教协同高质量人才培养体系,昂首阔步迈向人才培养发展新高地!