青春献礼十九大,全民健康社区行——2017年护理学院暑期社会实践活动纪实

发布时间:2017年07月29日

护理学院暑期社会实践i4health专题活动

青春献礼十九大,全民健康社区行

——护理学院暑期社会实践活动纪实

为贯彻落实《“健康江苏2030”规划纲要》、《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》,推动健康中国的落实,7月1-7日,护理学院暑期社会实践团开展了i4health专题活动之“青春献礼十九大,全民健康社区行”志愿服务活动。

本次活动以“爱自己、爱健康、爱生活”为主题,提倡身体、心理和环境的健康,以“健康饮食——三减三健“、“健康健身——适量运动”、“健康习惯——控烟控酒”、“健康心理——关爱心灵”、“健康环境——和谐社区”为内容,创建活动官微,特邀徐医附院神经内科昝坤老师、护理学院王立红、王霞老师为义诊专家,深入育园、民安等社区及保利鑫城幼儿园开展各类活动。

7月1日至4日,服务团、调研团主要同学明确物资清单,实地考察场地,洽谈实践事宜,邀请讲座专家。

7月5日,青春献礼十九大,全民健康社区行——i4health活动动员大会暨安全教育在护理楼113会议室召开,会上团委书记李天娟老师明确了本次活动的背景、意义及预期效果,希望全体成员积极投身实践、感悟专业、体验社会,同时李老师也强调了暑期社会实践中的安全问题,希望同学们保护好自己的人身财产安全。

7月6日至7日,i4health活动正式开始。服务团同学积极开展了涉及饮食、运动、习惯、心理、文明五大主题的六大类活动。其一是健康讲座活动,王立红教授开展了老年病健康专题讲座,志愿者则进入保利鑫城幼儿园举办健康“大讲堂”、发放控盐勺,为小朋友们讲解强骨健齿、减盐减油的相关知识;其二是健康义诊活动,志愿者为社区居民进行血压测量、推拿按摩等服务,昝昆、王霞、王立红老师在义诊之余积极解答居民的健康疾病问题;其三是健康宣教活动,通过发放传单和i4health的logo贴纸进行涵盖三减三健、适量运动、控烟控酒、心理健康的健康宣教并为居民讲解健康展板,组织控烟限酒横幅签名活动,志愿者还扮起“维尼熊”进入幼儿园与小朋友齐做健康操;其四是共建文明社区,志愿者协助社区居委会开展文明城市创建工作,举办社区道德讲堂,开展文明创建入户活动;还创建了i4health的微信公众号和微博平台,定期推送关于健康知识的内容,过往居民皆表现出极大的兴趣,纷纷扫码关注。

本次暑期社会实践活动志愿者们发挥医学专业优势,开展了一系列深入社区、贴近居民的志愿服务,提高了社区居民的健康意识,促进了健康生活方式的养成。同时,服务团积极协助各社区开展文明城市创建活动,为徐州市创建文明城市、促进健康中国建设、进一步深入推进全民健康生活方式行动贡献了蓬勃的青春力量。