护理学院开展新生入学教育第五讲——大学生安全教育

发布时间:2021年10月28日

为加强大学生安全教育,增强学生防范意识,2021 101819点,护理学院以直播方式,在线上为2021级全体新生开展了入学教育第五讲——大学生安全教育。本次安全教育由校保卫部(处)尹荣刚副部(处)长为我院学生主讲。

本次讲座共四个专题,分别围绕严防网络诈骗、预防火灾、远离毒品、了解宗教政策展开。第一主题,尹处长以真实案例为切入点,以点带面揭示了我国通信网络诈骗的现状。同时,尹处长也通过列举诈骗手段,建议下载国家反诈中心APP等,提醒学生做到“六个凡是、两个不能和一个提醒”。第二专题,尹处长向同学科普了常见的火灾起因,并通过细致的讲解,使同学们掌握了预防火灾和火场逃生的基本方法,大大提升了学生的防范意识及火场逃生的能力。第三专题,尹处长针对新型毒品的基本知识、种类、危害和防范手段进行了讲解,并指导同学们作为一名在校大学生如何对毒品进行防范。第四专题,尹处长就我国的宗教政策进行了详细的解读,他强调大学生要加强对宗教的认识、了解我国的宗教政策,时刻注意自身言行,自觉抵制宗教进校园。同时,作为党员团员更要以身作则,不信教不传教,主动参与校园安全的维护。

大学生安全教育是维护高校治安稳定的基础。通过本次讲座,同学们的安全防范意识得到了显著地提高。只有做到保护好自己,才能更好地让家人放心、让学校放心、让自己的大学生活更加丰富多彩!