护理学院
设为首页  |  加入收藏 
首页|学院概况|党群建设|本科生教育|研究生教育|学科建设|学生工作|实验中心|合作交流|社会服务|下载专区|院内信息
学生工作
 团建工作 
 管理服务 
 实习就业 
 校园文化 
 学生风采 
通知公告 更多
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
我们的岁月静好,一定是有人在负重前行
2020-05-11 01:47 吴恬 

我们的岁月静好,一定是有人在负重前行

——徐州医科大学护理学院17届毕业生吴恬

“我已经来到武汉 27 天了,我发现自己不仅可以做护士,还能 ’变身’ 病人的亲人、配餐员、保洁员 ……”吴恬在日记中这样写到。

吴恬是苏州市立医院本部重症监护室的一名护士,2017年毕业于徐州医科大学,是江苏省第二批援湖北医疗队的队员,他说,“我能做的就是倾尽自己的全力,然后和他们约定,在病房外相见。”

 


先斩后奏·告别家人

1月21号,从丁香园发了疫情实时动态开始,我就开始关注疫情,偏偏正值春节,就隐隐约约感觉这次肺炎不会简单,心中已经做好去一线支援的准备。25号值班的时候,4点半医院发通知后,我就直接报名了,也是先斩后奏,5点钟名额就出来。28号作为苏州市第一批江苏省第二批援鄂医疗队队员前往湖北支援。

说不怕肯定不可能,但这是一个25岁的小伙子的热血,这个年纪就适合干这种热血沸腾的事。家里人本是不支持的,毕竟家里独子,疫情又那么严重,既然是已经决定了的事,就没有退缩的道理,朋友知道后也叮嘱我一定要平安回来。



奋战前线·不断进步

我负责呼吸与重症医学科七病区的护理工作,床位数60张,每天工作5个小时,前前后后总共7个小时。刚开始的时候很担心被感染,院感科主任一直很重视这个,一定要做到零感染。那如何解除紧张呢?可以在休息的时候,和同事通过微信语音,互相交流注意事项,在一起练习穿脱防护服,做到心中有数。

现在的我进入病区已不再像最初那样紧张,我慢慢也能听懂一些简单的武汉话,能完成与患者之间基本的沟通。我进步得很快,虽没有孙悟空七十二变的本领,但十八般武艺还是学了个大概。我们不仅能变身 “天使 ”去打“怪兽”,还可以根据环境随时切换身份:病人需要治疗时,我们是护士;需要安慰时,我们是心理专家;需要温暖时,我们是贴身的亲人;需要就餐时,我们是配餐员小弟;需要一个清洁的环境时,我们是保洁员;需要开心娱乐时,我们就和他们一起聊苏州的风土人情 …… 我从未想过原来自己也可以这么多才多艺。

 

  

穿刺成功·护患融洽

病人中有一位可爱的老爷爷,已经84岁了,耳背,每次交流我们都要加上肢体语言,慢慢地我们已经和老爷爷培养了一些默契。

今天为老爷爷输液,爷爷说:“孩子,我的血管不好找,给你们添麻烦了啊。”老年人的血管本身就不是很好,再加上这两天输液,胳膊上已经有很多小针眼了。仔细评估后,选择了一处合适的静脉,并对老爷爷比出一个OK的手势。穿刺成功后,爷爷用英文说了好几句“Thank you”,我又比出一个OK的手势,爷爷笑得超级开心。邻床的叔叔不断地在说你们真棒,感谢江苏人民的支援。我超级喜欢这种和谐的医患关系!希望等疫情结束以后,也能有像战友情一般的医患关系。

 

 

各方温暖·坚持不懈

这些天,发现自己霸占了很多人的朋友圈,院领导及护士长的关心,家人朋友同事的问候络绎不绝。其实和我们同样坚守在一线的还有很多人,比如因为地方差异,怕饭菜不合大家胃口,总是想尽办法,换着花样做饭的厨师师傅们;不管多晚,每天都尽职尽责为出入人员添加酒精的同事们;还有碰上阴天下雨,都会贴心地提醒大家带伞,为大家准备各种各样生活用品的领队。就是因为有这么多可爱的人,我们才能安心地进入红区。

想告诉所有人,我们很好,不用挂念。我们想继续在武汉做自己能做的事,做自己想做的事,继续护理这些可爱的病人们,看到他们的笑脸和积极的态度,我们都浑身充满了干劲!

 

 

心怀希望·未来可期

我最近经常和病人谈论一个话题:疫情结束后,你最想做什么?其实,这是市立医院心理咨询的老师给我的一个小窍门,因为这个问题可以带动他们设想一个有希望的明天。大家的回答五花八门,有的说一定好好吃几顿,有的说要爬珞珈山,有的说要去疯狂购物。每一个答案都是美好的、热腾腾的,充满了喜悦的生活场景,那我能做的就是尽全力给他们一个这样的明天。

我负责的 15 床的老爷爷,退休前就在铁路局上班,平时非常乐观健谈。今天刚接完班,爷爷就向我伸出大拇指,高兴地告诉我他感觉好多了,看到我的防护服上写着 “苏州”,他更是高兴,拉着我的手激动地告诉我,“上有天堂,下有苏杭”。

爷爷说,他跑火车的时候曾路过苏州,但是没有机会下车去看看,他跟我讲了许多他在火车上的经历之后,我们约定,等疫情结束了,他要去苏州看看,看一看道前街上的银杏大道,吃一吃松鼠鳜鱼,听一听昆曲这个国粹。看着爷爷对未来日子的向往,我也更有信心,打赢这场没有硝烟的战争。“爷爷咱们约好了,等您来苏州了,我请你吃阳澄湖大闸蟹!”

这是一件多么美好的事情!那一刻,隔着厚厚的隔离门,外面好像有一缕阳光投射进来似的,病房里好像不再那么冷冰冰。那就让我们约定,和每一个病人都在病房外再见吧。

 

 

结束语

作为医护人员,疫情不散,我们不退。学弟学妹们,岁月静好,一定是有人在负重前行,现在是我们,以后看你们了。

还有一首词,送给你们:

 

卜算子  援汉

吴恬

黑云尘亦寒

楚疫撩民乱

浩浩悲吟累累霾

只教青天难

 

自古姑苏汉

随军除国患

庚午出征燕返归

花漫漫,随君浣

     

 

 

该材料已在 徐州医科大学护理学院团委 微信公众号上推送

 

关闭窗口
 

版权所有:徐州医科大学护理学院