护理学院
设为首页  |  加入收藏 
首页|学院概况|党群建设|本科生教育|研究生教育|学科建设|学生工作|实验中心|合作交流|社会服务|下载专区|院内信息
党群建设
 党风廉政建设 
 专题教育 
 分党校工作 
 党日活动 
 关工委 
 工会、妇委会 
通知公告 更多
 
当前位置: 首页>>党群建设>>党风廉政建设>>正文
算好人生七笔账——致徐医大2020届毕业生
2020-07-24 16:18  

毕业寄语:

燃情七月,徐州医科大学又一届莘莘学子即将毕业,在毕业生们即将走出校园、奔赴工作岗位之际,校纪委、派驻监察专员办寄语所有毕业生——算好人生七笔账:一算“政治账”,志高方能致远;二算“经济账”,勤耕方能富足;三算“名誉账”,清廉方能扬名;四算“家庭账”,守身方能家圆;五算“亲情账”,品高方能会友;六算“自由账”,自律方能无拘;七算“健康账”,心良方能体壮。

政治账

算好“政治账”,志高方能致远。有两句话说得好:态度决定高度,思路决定出路。每一个党员干部和管理人员,尤其是领导干部,既要把工作当成养家糊口的职业,更要把工作当成追求理想的事业。领导干部手中的权力是人民赋予的,当你为官一任时,就要将手中的权力用来为人民谋利益,如果你与党和人民背道而驰,随心所欲,违纪违法,那就毁了政治前程,断送了自己的政治生命。

案例1

    201911月,据无锡市纪委监委消息:经无锡市委批准,无锡市纪委监委对无锡市第二人民医院原院长、党委副书记易利华严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

    经查,易利华毫无党性原则和纪律意识,个人决定重大项目安排;以权谋私,将应由本人及其亲属支付的费用让他人支付,违规经商办企业,无偿使用服务对象的财物,纵容、默许亲属利用其职权谋取私利;生活腐化,与他人发生不正当性关系;利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人财物。

    易利华严重违反党的组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,且在党的十八大后不收敛、不收手,党的十九大之后仍不知敬畏、胆大妄为,已构成职务违法并涉嫌职务犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经市纪委常委会市监委会议研究报市委同意省纪委批准,决定给予易利华开除党籍处分,由市监委给予其开除公职处分收缴其违纪违法所得;将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

经济账    算好“经济账”,勤耕方能富足。“君子爱财、取之有道”。要做金钱的主人而不是金钱的奴隶。如果见钱眼开,见钱眼红,自乱方寸,唯利是图,利用手中权力肆意掠取的钱财,只能是竹篮打水一场空。

案例2

    201911月,据苏州市纪委监委消息:苏州市纪委监委、中共苏州大学附属第二医院(核工业总医院)纪委对苏州大学附属第二医院(核工业总医院)心血管内科原主任徐卫亭严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。

    经查,徐卫亭违反国家法律法规规定,利用职务便利,为他人谋取利益,收受巨额财物,违反廉洁纪律涉嫌受贿犯罪

    徐卫亭身为党员领导干部,党员意识淡漠,规矩意识不强,理想信念丧失,严重违反党纪,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,其行为性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经苏州大学附属第二医院(核工业总医院)纪委会研究,并报院党委会决定,给予徐卫亭开除党籍和公职处分收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。


名誉账

    算好名誉账,清廉方能扬名。著名抗日将领吉鸿昌说:路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。一个贪婪腐化的官员,一旦被查处,不但其非法获取的钱财会被收缴,而且他也将名誉扫地,被钉在历史的耻辱柱上

案例3

    20205月,据连云港市纪委监委消息:经连云港市委批准,连云港市纪委监委对连云港市中级人民法院原正处级干部赵伦同严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

    经查,赵伦同违反中央八项规定精神,违规收受礼金、消费卡;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在职工录用中为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,利用职务之便为他人谋取利益,违规兼职取酬;违反群众纪律,充当涉恶势力保护伞违反工作纪律,违规干预和插手司法活动;违反生活纪律违反国家法律法规,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪。

    赵伦同身为党员领导干部,理想信念丧失,毫无纪律意识,毫无敬畏之心,在党的十八大之后仍然不收敛、不收手,其行为性质恶劣,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经连云港市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予赵伦同开除党籍处分,由市监委取消其退休待遇收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。   

家庭账

    算好“家庭账”,守身方能家圆。“家,是落叶所能回归的根,是孤雁所能向往的巢,是江河所能拥抱的海”。一个幸福美满的家庭于人多么重要。有了家,你可以享受“天伦之乐”。可你要不珍惜,一意孤行,落得的是妻离子散,甚至家破人亡的下场。

 

案例4

    戴学民百名红通人员90号,中国经济开发信托投资公司上海证券营业部原总经理,涉嫌挪用公款3300余万元,20018月出逃。调查发现,他经中国香港,到韩国,再前往中美洲东海岸的一个国家:伯利兹,最后落脚在英国。他想与已在那边的妻儿团聚。然而法外逍遥的日子远没有想象中幸福温馨。在精神压力与拮据生活的双重压迫下,妻子最终与之离婚,带着儿子远走高飞。孤身一人漂泊在外的戴学民心灰意冷,最终主动回国,投案自首


亲情账

    算好亲情账,品高方能会友。如果你违犯了党纪国法,不但要受到法律严惩,亲朋好友也会离你而去,最终成为众叛亲离的孤家寡人

案例5

    李华波,在百名嫌犯红色通缉令名单上排在第二位。江西鄱阳是国家级贫困县,李华波外逃之前,是县财政局经济建设股的股长,职位虽然不高,却掌握着重要的资金监管权。当年他和两名同伙利用职务便利侵吞公款9400万元,相当于这个贫困县年财政收入的四分之一,堪称小官巨贪的典型案例。李华波外逃到了和中国没有引渡条约的新加坡。

    自以为可以高枕无忧的李华波完全没有想到,他的好日子没有持续多长时间。在新加坡逍遥了仅仅一个多月后,新加坡警方突然对他实施拘留,并冻结了他在新加坡的所有资产。李华波并不知道,他出逃后,中国第一时间就通过国际刑警组织发出了红色通缉令;不到一个月,中国就向新加坡提交了他跨境转移赃款和伪造移民申请材料的有关证据。正是因此,新加坡警方迅速对他采取了行动。

    李华波最终在新加坡被判处有期徒刑15个月。201559日,李华波在新加坡出狱,当天即被遣返回中国。他回顾自己在新加坡的四年,整个都是在惶恐不安中度过的,就连父亲去年过世,家人也没有告诉他,所有的一切都令他后悔不已。


自由账

算好自由账,自律方能无拘。生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。可见自由于人多么可贵。一旦深陷囹圄,失去自由,甚至连公民权利都被剥夺,谁还会把你当回事

案例6

    20124月,原辽宁省凤城市市委书记王国强收受巨额贿赂后东窗事发,王国强和妻子相约逃往美国,可流亡美国的那段时间,夫妻俩体会到的却是恐惧与折磨。

    由于害怕被认出来,他们有护照不敢用,有病不敢就医,与亲人也不敢联络,只能终日在一间又一间旅馆、一个又一个合租屋里辗转,惶惶不可终日。用王国强自己的话来说:浪迹天涯、亡命天涯、生不如死、苟延残喘、过街老鼠等等,这些词我都是用身心来感受了。

    终于,20141222日,过了两年多流亡生活的王国强主动回国投案自首。而在他在狱中写下的流亡自述中,处处都是凄凉与惶恐。

    “美国不是天堂,更不是浪迹天涯、逃亡天涯的王国强的天堂。如果在入监和那段美国偷生的处境中两者必选其一,我宁肯入监。


健康账

算好“健康账”,心良方能体壮。暗地里的权钱交易,因见不得“阳光”,且时时处在提心吊胆中,身心憔悴,在毁了工作事业的同时,也毁了身体。

案例7

    20158月,在党的政策感召、法律威慑及追逃压力下,涉嫌虚开巨额增值税专用发票、外逃两年零三个月的百名红通人员31杨立虎选择了从加拿大回国投案。这是我国成功从西方国家劝返的第一人,也是安徽省首个追回的百名红通人员

    杨立虎在担任安徽阜阳新特药业有限责任公司和安徽瑞泰药业有限公司的法定代表人期间,为骗取税款,授意或默许公司业务人员虚开或接受虚开增值税专用发票2414张,合计金额约2.86亿元,并用于抵扣税款。20135月,杨立虎逃到加拿大。原以为到了国外就自由了,但现实却远比杨立虎想象中残酷得多,背负戴罪之身走到哪里都是过街老鼠,人人喊打。言语不通、有病不敢就医、不敢与国内亲人联络、时刻提心吊胆怕被警察抓住……他心脏不好,血压最高的时候达到180,但他不敢去看病,更不敢拿护照去找医生开处方药。我宁愿病死,也不敢公开自己的身份。潜逃加拿大期间,杨立虎整日东躲西藏,内心备受挣扎和煎熬。

    随着国内追逃追赃的强大态势以及专案组通过亲人苦口婆心的劝告,使杨立虎内心备受煎熬,再加之他身体上的病痛折磨,杨立虎夜夜辗转难眠。他想,当一个人整天被自己沉重的心理枷锁给锁住,被巨石给压住,那活着还有什么意义呢?经过痛苦的挣扎,杨立虎终于下定了决心——回家!


    贪廉一念间,荣辱两世界。徐州医科大学纪委、派驻监察专员办寄语毕业生们:不管走到哪里,不管在什么岗位,愿你们做廉洁之人,秉持正气,恪守底线;做勤勉之人,立俭约志,终始不渝;做诚信之人,慎微慎友,做人清白;做实干之人,追求真理,做事认真。

 

 

关闭窗口
 

版权所有:徐州医科大学护理学院