护理学院
设为首页  |  加入收藏 
首页|学院概况|党群建设|本科生教育|研究生教育|学科建设|学生工作|实验中心|合作交流|社会服务|下载专区|院内信息
学生工作
 团建工作 
 管理服务 
 实习就业 
 校园文化 
 学生风采 
通知公告 更多
 
当前位置: 首页>>学生工作>>管理服务>>正文
护理学院召开防范电信诈骗宣讲会
2020-11-25 11:15  

近年来,学校电信诈骗案件频发,使学生蒙受大量的财产损失。辅导员作为学生成长路上的引路人,有必要加强防范知识的了解从而有效引导学生增强防范意识,1124日下午,我邀请东甸子派出所的朱发远警官和周雨警官为全体辅导员开展防范电信诈骗宣传讲座保卫处尹荣刚副处长、护理学院党委路军副书记出席了本次活动,宣讲会由治安科姜阳副主任主持。

首先,路书记代表全体辅导员对两位警官的到来表示欢迎,对保卫处给予学院学生工作的支持和指导表示感谢。路书记指出了举办此次活动的意义在于提升师生的法治意识并带头表态要杜绝此类案件的发生。接着,保卫处尹荣刚副处长通报了2019-2020学年护理学院学生受电信诈骗情况,充分肯定了学院对防范电信诈骗工作的重视。然后,朱发远警官给全体辅导员进行了培训,他还就参与学生电信诈骗案件处理谈了几点体会。一是,目前电信诈骗案件仍旧出现频发的特点,需要我们学校和学院的领导、老师、学生都引起足够的重视;二是,容易引发诈骗的场景,譬如网上刷单、冒充好友借款、各类招聘、网购退款、投资被骗以及“闲鱼网”交易,需要同学们注意留心;三是,告诫大家不要贪小便宜,更不要相信“天上掉馅饼”,而是应该“君子爱财,取之有道”,不要暴露自己的隐私和重要信息。四是,被骗了,不丢人,不要因此惴惴不安,一蹶不振,要吸取教训,避免更大的损失。再是交流环节,辅导员就学生受骗情况进行了分析,对防范诈骗工作提出了宝贵建议。

最后路书记总结发言,提出三点工作要求:一是大力营造学院防范电信诈骗宣传氛围,建议在每个宿舍门背后都要张贴宣传标语和警示标语;二是防范电信诈骗宣传工作要确保无遗漏无死角,驻点学生和实习生也要宣传落实到位;三是创新宣传方式,可以利用案件分析、现身说法、情景模拟等让学生积极主动参与到防诈骗工作中来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

版权所有:徐州医科大学护理学院