当前位置: 网站首页 - 麻醉护理专栏 - 发展历程 - 正文

校院双方聚力,谱写麻护专科人才培育新篇章

发布时间:2019年06月20日

随着我国麻醉学科的飞速发展,临床对于麻醉护士的需求越来越多。在挑战与机遇并存的当下,麻醉护理专科人才的培育刻不容缓。围术期医学论坛邀请徐州医科大学护理学院副院长周芳教授谈一谈关于麻醉护理专科人才培养方式的新思考。

首先,请您简单介绍一下徐州医科大学护理学院的招生现状以及毕业生就业情况如何?

周芳副院长:徐州医科大学护理学院始建于2000年,在2004年开设麻醉护理方向和助产护理方向的本科教育,是全国首家开办这两个专业方向的育人单位。至今,已经为社会培养了普通护理本科生4400余人,助护和麻护方向的专门人才500余人。我院毕业生就业后在各家用人单位受到了广泛的认可与好评。

您认为我国麻醉护理专业教育的发展现状如何?面临哪些机遇与挑战?

周芳副院长:虽然我们是全国首家开设麻醉护理方向本科教育的院校,但是一直以来却存在一个问题:我们的毕业生很优秀,然而在临床工作岗位上,他们的身份是不明确的。2017年12月国家卫健委下发了1191号文件,从此在临床工作上,麻醉护士有了明确的身份和岗位。这对于设有麻醉护理人才培养的育人单位来讲是一件好事,但是从全国麻醉护理培养规模的角度来看还远远不够。

据不完全统计,目前全国设有麻醉护理大专与本科教育的育人单位有13家左右,但是这些高校每年针对麻醉护理人才培养的规模较小。例如,徐州医科大学护理学院每年麻醉护理方向的本科生在50人左右,其他的育人单位基本上也维持在这个规模甚至更少。依据国家健康2030的战略计划,到2030年全国的麻醉量将达到1.4亿,相应麻醉医生的需求要达到20万,根据医生和护士2:1的比例原则,麻醉护士的需求量将达到10万。然而,目前我国仅有麻醉护士1万人左右,如此大的一个缺口,11年的发展时间,目前的培养规模是远远不够的。

因此,全国范围内进行麻醉护理教育的临床专家及高校教育者一直在研讨这个问题,我们考虑到如果要加大麻醉护士的培养力度,可能不仅仅是做好该专业方向的学历教育,还要重视毕业后的继续教育特别是专科化的培训。综合这些举措,到2030年,麻醉护理人才资源才有可能满足国家和社会的需求。

目前,徐州医科大学护理学院是以“学历教育&继续教育”的模式进行麻醉护理专业人才培养的么?

周芳副院长:目前,学历教育仍然是我们的“主战场”,但我们也确实是看到了继续教育的重要性,尤其是继续教育对于弥补专科性人才人力不足方面的重要性。众所周知,徐州医科大学麻醉学专业在全国排名第一。今年开始,我们将充分利用学校麻醉学的优质平台以及护理学院这些年在麻醉护理师资上的积累,将毕业后的继续教育工作做起来。其实,从去年开始全国的麻醉护理继续教育已经如雨后春笋般开展了,随着全国各育人单位和用人单位对这项工作的重视,大家齐心协力将继续教育工作抓起来,相信麻醉护理专业人才的规模很快会有较大的改善。

徐州医科大学被誉为“中国麻醉学人才培养的摇篮”,护理学院的办学宗旨是“注重整体,加强人文,突出能力、体现素质”,作为学院领导,您对麻醉护理人才培养有哪些心得?

周芳副院长:从2004年我们创办麻醉护理方向的本科教育开始,陆续有多家育人单位跟进。一直到现在发展为较成熟的培养方式,可能依旧是沿用了“徐医模式”的人才培养方法,即:以普通护士的身份招生,在二年级下学期按照学生的绩点择优分化出一个50人左右的麻醉护理班。

麻醉护理方向的本科生要比普通护理方向的本科生多修200多学时的课业,包括临床麻醉护理学、危重症护理学、疼痛护理学以及麻醉护理相关的基础课程。因此,这些麻醉护理学生要能够承担额外的学业负担并且具有完成这些课程的能力。我们麻醉护理班的学生,无论是在学习能力、学习潜力还是职业发展的各种潜能上都是非常优秀的。特别是近几年,该专业四六级的考试通过率是全校第一。我认为,这种择优录取的模式能够保证为临床输送最优质的人才资源。

作为徐州医科大学护理学院的副院长,请您结合自身工作经验,谈一下西方发达国家的麻醉护理专业教育理念如何本土化?

周芳副院长:我认为照搬西方麻醉护理专业的教育理念肯定是不行的。以美国为例,美国麻醉护理人才的准入标准已经提升到博士学历的层次。对中国来讲,我们切不可盲目照搬,需科学地进行本土化。

首先,不可盲目的追求过高的学历层次,在当前国内麻醉护理专科人力资源严重不足的情况下,我国麻醉护理人才教育要在一定时间上允许本科、甚至大专学历存在。先解决临床上人力资源不足的问题,再考虑进一步提升人才学历层次。其次,在进行中国特色麻醉护理培育的过程中,要结合学历教育、继续教育及专科护士培养三种方式,培育出符合中国国情需求的麻醉护理人才。最后,要有发展的眼光和策略,目前我们的培育方式要尽力满足临床的需求,但同时也要给未来专科人才学历、职称、职务等预留足够的发展空间。

在麻醉护理人才培养方面,咱们开展了哪些专业特色教育活动?如何与医院相关科室合作?

周芳副院长:往年,徐州医科大学护理学院麻醉护理专业的教育模式为本科生前三年在校内完成理论知识与部分临床实践的教学,第四年进入全国有资质的三甲医院进行临床实习。今年,我们将60人规模的麻醉护理班分成3个小组,其中2个小组分别派到上海仁济医院与北京清华长庚医院进行驻点教学。第3组留在学校由徐医附院的临床专家与护理学院的教学专家协同授课。

之所以进行这样一个教育模式的变革,是想通过校外驻点教学与校内传统教育模式的比对,来判断驻点教学的模式能否达到预期效果。经过一年的学习,从理论知识、临床操作技能及评判性思维能力等方面对学生进行综合考评。我认为,这才是较为科学的高层次人才培养模式的创新思路。