2024版护理学本科人才培养方案专家论证会圆满召开

发布时间:2024年05月08日

为进一步贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》精神,做好人才培养的顶层设计,不断提高人才培养方案编制工作的科学性和规范性,我院于202457上午线上召开2024版护理学本科人才培养方案专家论证会。

本次专家论证会特别邀请到教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会孙宏玉秘书长、大连大学护理学院院长安力彬教授、南京中医药大学原副校长徐桂华教授、中山大学护理学院院长彭俊生教授、南京医科大学护理学院长崔教授、吉林大学护理学院院长陈立教授、苏州大学护理学院院长李惠玲教授、南昌大学护理学院院长何朝珠教授、重庆医科大学护理学院副院长赵庆华教授、陆军军医大学护理学院院长罗羽教授担任评审专家。我校郑骏年校长、教务处徐明副处长、护理学院周芳院长、张小曼副院长、教学办温雨晴及各教研室骨干教师参加了本次论证会。

第一阶段的开幕式由徐明副处长主持,郑骏年校长在开幕致辞中对各位专家的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并深刻阐述了本次论证会的重要意义。他指出,学校高度重视护理学专业的发展,希望通过集合行业内外的智慧和资源,全面提升护理本科培养计划的质量,确保教育成果能够进一步贴合社会需求。

第二阶段的论证会由孙宏玉教授主持首先由周芳院长汇报了人才培养方案修订的背景、前期调研修订思路、较之前版本的变化及目前课程设置等基本情况专家对我院护理学本科人才培养方案的总体定位和课程设置等给予了肯定,认为该培养方案符合护理学本科人才培养的规律,体现了护理专业建设发展的方向。同时,专家也针对该培养方案提出了诸多中肯的意见和建议,如安立彬教授建议进一步整合医学基础课程,可以将护理学科前沿成果、大数据、云计算等新内容纳入现有的信息技术课程;彭俊生教授提出设置本硕通用类课程;陈立教授从国际视野出发,指出可以进一步强化科研实践教育;何朝珠教授提议适当将护理学课程与人工智能、智慧康养产业相结合,体现“新医科”理念等,罗羽教授建议可以进一步凝练徐医护理教学模式改革特色,形成行业标杆亮点。孙宏玉教授作评审总结讲话,她认为护理学科要与其他学科融合发展,积极开设跨学科、跨专业新兴交叉课程,课程建设应有创新点,在参考其他高校经验的同时,增加具有创新性、前瞻性的专业教育,与医院保持紧密的教学合作关系,深化产教融合,强化协同育人。最后周芳院长表示,将认真吸收本次论证会的成果,不断强化完善护理学专业本科人才培养方案。

此次论证会的成功召开,为我院护理学专业人才的培养指明了方向,并进一步促进了专业发展和提升,学院将始终坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,不断优化人才培养体系,创新人才培养模式,突出专业特色,有效达成人才培养目标,为国家和社会培养高素质护理人才,相信我院护理学专业必将迎来更加广阔的发展前景。