护理学院
设为首页  |  加入收藏 
首页|学院概况|党群建设|本科生教育|研究生教育|学科建设|学生工作|实验中心|合作交流|社会服务|下载专区
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 学院风采 
 学术活动 
 教学动态 
 护理前沿 
 学院喜报 
 麻醉护理专栏 
通知公告 更多
 
当前位置: 首页>>护理前沿>>正文
现代医院护理岗位管理与安全质量高峰论坛隆重举行
2017-08-10 07:48   审核人:

 

  在持续深化医药卫生体制改革和推进健康中国的政策指引下,各级医院院长及各级护理管理者不断运用科学管理理念,在岗位管理、质量安全、护理教育、专科发展、创新与培训等护理改革焦点、难点问题上积极探索、勇于创新,取得了显著成绩。2017年6月9日,由中国医疗保健国际交流促进会护理分会和《中华现代护理杂志》主办、浙江省护理学会和《护理与康复》杂志编辑部协办的“现代医院护理岗位管理与安全质量高峰论坛暨2017’现代护理论坛”在美丽的杭州如期而至。本次论坛共举办了五大分论坛,呈现出百花齐放、百家争鸣的精彩场面。

  分论坛一:探索现代医院护理岗位管理

  现代医院护理岗位管理,需依据医院的实际情况,对医院的临床护理岗位设置与管理进行大胆的改革实验与实践探索。此论坛共有4位演讲者发言,每位演讲者从护理岗位管理的不同角度出发,深入浅出的剖析了护士们关心的话题。浙江省护理学会胡斌春理事长围绕“浙江护理队伍建设的探索与实践”展开了演讲。安徽省立医院护理部宋瑰琦主任围绕“护士岗位管理与绩效分配机制建设”展开了演讲。首都医科大学附属北京友谊医院护理部骆金铠主任围绕“护士岗位规范化培训管理”展开了演讲。浙江大学医学院附属第一医院护理部陈黎明主任围绕“护士岗位管理实践经验分享”展开了演讲。

  分论坛二:加强 现代医院评审评价与护理安全

  如何科学有效地实施护理质量管理,控制护理缺陷和事故差错的发生,成为医院如何加强护理质量和安全管理的重要论题。此论坛从现代医院评审评价与护理安全的角度出发,共有4位专家从不同层面进行了讲解和报告。重庆医科大学附属第一医院肖明朝副院长围绕“护理工作中的患者安全(不安全实例分析)”展开分析,浙江大学医学院附属第二医院药剂科周权副主任围绕“护理用药安全管理(不良事件实例分析)” 展开分析,国家卫生计生委医院管理研究所医院评审专家李秀云围绕“医院评审评价中护理工作问题解析”展开分析,国家卫生计生委医院管理研究所医院评审专家李国宏围绕“医院评审评价中护理工作追踪检查方法介绍”展开分析。

  分论坛三:与时俱进的护理教育教学管理

  本论坛的主题是护理教育教学,护理教育应适应国际护理专业的发展和社会需求的转变,充分体现以人为本的主题学习模式。4位专家各自谈论了她们从事护理教育以来的感受,并提出了发展的方向。北京协和医学院人文和社会科学学院何仲院长围绕“护理继续教育的现状问题及建议”展开演讲,苏州大学护理学院李惠玲院长围绕“护理学硕士专业学位研究生的培育探索” 展开演讲,北京协和医学院护理学院梁涛教授围绕“现代实践教学方法在护理教育中的应用”展开演讲,首都医科大学护理学院杨芳宇副院长围绕“基于互联网的护理教育信息化的实践与研究”展开演讲。

  分论坛四:护理专科的突破与发展

  护理学现已被国务院列为国家一级学科,专科护理是护理学的未来发展方向,但护士数量不足也制约着专科护理的发展。此论坛共设3位演讲者,每位演讲者从护理专科发展的不同角度出发,全面分析了近年来专科护士发展的热点。国家卫生计生委医政医管局医疗与护理处孟莉副处长围绕“安宁疗护政策相关内容介绍”进行了演讲,复旦大学附属华东医院护理部程云主任围绕“社区卫生与老年护理研究”展开了演讲,浙江大学医学院附属邵逸夫医院护理教育部杨丽黎主任围绕“磁性医院临床护士的文化与专科化培训实践”展开了演讲。

  分论坛五:护理科研的创新与实践

  护理科研是用科学的方法反复地探索、回答和解决护理领域的问题,直接或间接地指导护理实践的过程。此分论坛共有4位专家,每位专家从护理科研的各个层面,详细讲解了如何开展护理科研工作。首都医科大学护理学院刘均娥教授围绕“国自然与其他护理科研立项申报思路与案例分析”主题讲解了如何申报国自然,山东烟台毓璜顶医院护理部迟俊涛副主任针对“基于循证护理的临床质量改进与科研转化——以美国霍普金斯医院护理实践为例”进行了报告。北京大学护理学院路潜副院长针对“护理研究中应注意的统计学问题及伦理问题”进行了精彩的讲解,首都医科大学附属北京朝阳医院护理部高凤莉主任就“如何从临床实践中寻找护理科研热点和选题撰写科技论文”发表演讲。

  “现代护理——与医改同行·与国际接轨”,各位专家学者及行业精英在论坛上的精彩演讲,为现代护理事业的发展带来了更多的机遇与希望。

关闭窗口
 

版权所有:徐州医科大学护理学院