护理学院
设为首页  |  加入收藏 
首页|学院概况|党群建设|本科生教育|研究生教育|学科建设|学生工作|实验中心|合作交流|社会服务|下载专区|院内信息
研究生教育
 培养与管理 
 导师风采 
 研究生活动 
 招生信息 
通知公告 更多
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养与管理>>正文
在职研究生培养流程
2017-07-25 20:11   审核人:

  在职研究生培养流程.doc

以研究生毕业同等学力申请硕士学位的在职人员(以下简称“申请人”)在获得我校研究生课程进修班的结业证书并通过全国“学科综合水平”和“外语水平”考试后,可申请进入第二阶段学习,即学位论文阶段。

第二阶段学习时间一般为一年半左右,培养过程包括:第二阶段学习申请、培养(定导师、定课题、做科研、撰写论文)、申请硕士学位。

一、     第二阶段学习申请

1.  学习申请:

每年9月份申请人填写《课程进修班第二阶段学习申请表》(以下简称《学习申请表》,可在研究生学院网站“下载专区”下载)上交研究生学院综合办公室(主校区行政楼211室),并提交以下材料备查:

⑴ 最后学历、学位证书原件、复印件;

⑵ 课程进修班结业证书原件、复印件;

⑶ 两门全国统考合格成绩单(中国学位与研究生教育信息网的全国统考网上查询处打印含照片的成绩单);

⑷ 申请人在工作中取得成绩的材料,如近期公开发表的论文,出版的专著,参加的科研及获奖证书和专利证书等。

2.    资格审查:

研究生学院综合办公室审核申请人资格,对符合条件者签署同意意见后,申请人携签署后的《学习申请表》到相关的学位授予点(以下简称“学位点”)报到。

3.    确定导师:

导师由学位点指派。学科负责人和导师分别在《学习申请表》上签字后将《学习申请表》送研究生学院学位办(主校区行政楼215室)备案。

4.    到财务处缴纳第二阶段学习培养费。 

二、     培养过程

1.    开题报告:

申请人进入第二阶段学习后,在导师的指导下广泛阅读本专业文献,确定研究方向、撰写综述、完成科研设计。在进入第二阶段学习6个月内务必完成开题报告。

开题报告前一周应填写《开题报告申请表》(研究生学院网站下载),将举行开题报告的时间、地点等内容报送至学位办。届时我院将委派2~3位督导专家出席开题报告。

开题报告准备:提前到学位办领取《开题报告记录》、《科研设计审议表》、《文献综述评议表》、《开题报告评分表》,课题设计书(模板可在研究生学院网站下载)、申请人撰写的综述数份(开题时交评审专家审阅)。

开题报告结束后,应于一周内将第一阶段学位材料交至研究生学院学位办,同时领取《实验记录本》。材料包括:

⑴《开题报告记录》一份(研究生本人填写)              

⑵《科研设计审议表》三份(由参加开题报告的3位副高以上评审专家现场打分、填写,导师填写无效)

⑶《文献综述评议表》三份(由参加开题报告的3位副高以上评审专家现场打分、填写,导师填写无效)

⑷《开题报告评分表》三份(由参加开题报告的3位副高以上评审专家现场打分、填写,导师填写无效)

⑸《课题设计书》一份

⑹ 申请人撰写的综述纸质版一份

2.    科学研究:

开题报告后,进入为期一年左右的科学研究,申请人应在导师指导下尽快开展科研课题的研究。

课题开展过程中,应严格按照《实验记录本》扉页要求,详细、及时地将课题研究详情记录在《实验记录本》上。期间我院会抽查考核《实验记录本》的记录情况,实验记录抽查考核不合格者,不予申请当年答辩。  

3.    撰写论文:

申请人应在提交学位申请前应完成科研学术论文的发表和硕士学位论文的撰写。

(1)科研学术论文:要求在国家正式出版的省级以上学术期刊至少发表一篇与课题研究内容相关的学术论文,申请人作为第一作者,通讯作者是导师,第一署名单位须为徐州医学院,其他参照我校对研究生论文发表的具体要求。

(2)学位论文:严格按照《徐州医学院硕士研究生学位论文撰写的规定》要求认真撰写,论文格式可在研究生学院网站下载。

三、申请硕士学位

1. 填写学位申请表:

每年的10月15日前申请人应认真填写《徐州医学院在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位审查表》及《在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位申请表》(研究生学院网站下载),上交至学位办,并提交符合研究生学院格式要求的盲审论文3本和论文电子版、《实验记录本》。

未及时提交申请者,当年不予答辩。

2.    论文盲审(学位论文评阅):

申请人提交盲审论文,研究生学院按论文评阅要求统一安排论文盲审,评审意见返回后,反馈学位点。评审通过,方可申请和举行答辩;未通过评审者,则需根据评审意见修改论文后提交重审或推迟答辩。通过评审后,申请人须依据专家的评审意见认真完善学位论文、准备答辩。

3.    预答辩:

学位论文完成并由导师确认后,经学位点同意择期组织预答辩。预答辩前一周应由学位点填报《预答辩申请表》(研究生学院网站下载),将举行预答辩的时间、地点等内容报至学位办。届时我院会委派2~3位督导专家参加预答辩。

⑴ 预答辩前准备:打印装订的学位论文数本,并到学位办领取《预答辩记录》、《预答辩质量评议表》(由参加开题报告的3位副高以上评审专家现场打分、填写,导师填写无效)。

⑵ 预答辩当日,申请人根据预答辩过程认真填写完成《预答辩记录》,并详细记录问答内容。

⑶ 预答辩后及时按照专家意见修改论文,并于提交答辩申请前递交完整的预答辩学位材料至学位办。

预答辩工作应于答辩前两周内完成。

4.    答辩申请:

申请人应根据《徐州医学院硕士研究生学位论文答辩及学位授予工作的规定》完成答辩。

申请人按要求提交预答辩相关材料后,在学位办领取并填写《在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位论文答辩申请书》申请答辩。

5.    答辩:

申请人的答辩申请获批后,由学位点按照答辩议程(研究生学院网站下载)认真组织答辩。

⑴ 答辩前准备:在研究生学院领取《在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位论文答辩会议记录和决议书》1份和《学位论文答辩表决票》5-7张,供答辩时使用。

⑵ 答辩当日,申请人务必认真汇报学位论文的主要内容并进行答辩,学位点详细记录答辩情况,填写《在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位论文答辩会议记录和决议书》,答辩委员填写《学位论文答辩表决票》,答辩完成后上述材料送交至学位办。

⑶ 通过答辩者到学位办领取并认真填写《在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位审批书》(2份)。

⑷ 答辩后续工作:答辩者通过答辩后,应依据答辩委员的意见进一步完善学位论文,最终打印4本(不需装订)送交学位办。同时还需送交:《在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位审批书》2份,已发表的学术论文原件、复印件1份、同一底版浅蓝色底的2寸照片2张及照片电子版。

以上工作务必在每年的11月底前完成。

未通过答辩者应认真根据答辩委员的意见完成修改学位论文的工作,择期再次申请答辩。

6.    学位授予:

答辩工作结束后,各学位点统一审核申请人上交的学位材料情况,查遗补漏,并递交至学位办。研究生学院在每年的12月中旬前整理当年申请人的学位申请材料,报送至我校学位委员会评议学位授予,通过评议后即可授予学位。

以上为我校在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位培养的主要流程。解释权归由徐州医学院研究生学院。

 

附件: 1.徐州医学院在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位的材料清单

       2.徐州医学院在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位的培养流程图

 

 

徐州医学院研究生学院

二○一一年九月五日


 

附件1:          徐州医学院在职人员

以研究生毕业同等学力申请硕士学位的材料清单

序号

名  称

数目

1

开题报告记录

1

2

课题设计书

1

3

科研设计评议表

3

4

文献综述

1

5

文献综述审议表

3

6

开题报告评分表

3

7

在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位审查表

1

8

预答辩记录

1

9

预答辩质量评议表

3

10

在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位论文答辩申请书

1

11

在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位论文评阅表

3

12

在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位论文答辩会议记录和决议书

1

13

学位论文答辩表决票

5或7

14

在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位审批书

2

15

实验记录本

1

16

已发表的学术论文复印件

1

17

学位论文(不装订)及电子版

4

18

浅蓝色背景免冠2寸照片及电子版

2

19

个人学位信息表及电子版

1


附件2:   徐州医学院在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位培养流程图   2011.9.5

5D8D

 





附件【在职研究生培养流程.doc已下载
关闭窗口
 

版权所有:徐州医科大学护理学院